Курсы валют

USD
USD
   62,83      0,49
EUR
EUR
   69,23      0,45
Источник: ЦБ РФ

Правила возмещения имущественного вреда причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 10.03.2017 № 6-П определены правила возмещения имущественного вреда причиненного дорожно-транспортным происшествием.

         Защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу, недопустимость ухудшения положения потерпевшего и снижения установленных гарантий его прав на возмещение вреда при использовании транспортных средств другими лицами является основными целями и принципами Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцем транспортных средств».

         Исходя из судебной практики, суды, рассматривая споры о возмещении вреда с виновника дорожно-транспортного происшествия, удовлетворяя требования истца к страховым компаниям, в удовлетворении требований о взыскании ущерба с причинителя вреда, отказывали.

         Конституционный Суд Российской Федерации с данной позицией не согласился и отметил, если страховой выплаты потерпевшему недостаточно, чтобы покрыть фактический ущерб (полную стоимость новых деталей), разницу можно восполнить за счет причинителя вреда. Расходы на новые материалы, которые истец использовал или будет использовать, по общему правилу полностью включаются в состав реального ущерба.

         Таким образом, потерпевший, которому выплатили возмещение по ОСАГО с учетом износа деталей, вправе рассчитывать на полное возмещение имущественного вреда. При этом он должен доказать, что его фактический ущерб больше суммы полученной страховки. В свою очередь причинитель вреда не лишен права ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, о снижении размера возмещения ущерба.


28.04.2017 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО).

         Настоящие изменения коснулись порядка осуществления страхового возмещения вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, и установили приоритет восстановительного ремонта транспортных средств над денежной выплатой.

         По общему правилу страховщики по ОСАГО обеспечат ремонт транспортного средства, а не страховую выплату. Выдавать или перечислять страховую выплату страховая компания будет в исключительных случаях, например, при полной гибели транспортного средства, смерти потерпевшего.

         Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.

         Настоящие поправки в целях защиты интересов потерпевших устанавливают, что место проведения восстановительного ремонта должно быть доступно для потерпевшего (или предусматривается оплата страховщиком перемещения транспортных средств до места проведения ремонта).

         Страховщик размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о перечне станций технического обслуживания, с которыми у него заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, с указанием адресов их места нахождения, марки и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности, сведений об их соответствии установленным правилам обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и поддерживает ее в актуальном состоянии.

         Страховщик обязан предоставить эту информацию потерпевшему (выгодоприобретателю) для выбора им станции технического обслуживания при обращении к страховщику с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

         Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

         В Законе об ОСАГО появятся и требования к организации страховой компании восстановительного ремонта. Так, его срок составит не более 30 рабочих дней с даты, когда потерпевший представит транспортное средство на станцию техобслуживания или передаст его страховщику.

         Страховой компании грозит неустойка в случае нарушения сроков проведения ремонта, в том числе и наличии между потерпевшим и страховщиком договоренности о более длительном сроке. Неустойка составит 0,5% от суммы страхового возмещения за каждый день такой просрочки, но не более суммы такого возмещения.

         Нарушение страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации и (или) оплате, два и более раза в течение года, грозит санкциями Банка России. Согласно изменениям Банк России за такое нарушение может ограничить возможность страховщика возмещать вред в натуре на срок до года.

         Информация подготовлена старшим помощником Пушкинского прокурора Макаревич Л.Н.

  Официальный сайт Пушкинской городской прокуратуры http://mosoblproc.ru/


Новость разместила Анна Буданова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить репродукцию картин кандинский в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!